Backup data di server? gampang kok…

Posted: 18 January 2008 in Backup & Maintenance File

Sekilas kalo kita denger kata server pokoknya serba sulit. Tapi kalo udah ngebaca yang ini pasti dah tahu gampangnya gimana. Jangan tersungging kalo dah pada tahu… ini cuman segelintir cara ngebackup file di server.

Dari pada yg tiap harinya ngerjain hal-ihwal tentang ngebackup data aja mulu ato teruuus aja berkutat di di server milih2 data yang untuk dibackup. Mending ngerjain yg laen dan lebih bermanfaat.
Okeh.. kayak gini caranye…!

Kalo mau backup database access atau file penting diserver sebenernya kayak perintah copy biasa, cuman perintah copy ini dibuat schedulenya di schedular windows. Itu aja. Cara ngebuat file script bat-nya itu gampang bgt, buka notepad trus isi scriptnya dengan perintah batch programming trus lo save dengan extension *.bat. Contoh script copy biasa misalnya :

cp [path database/file yg ingin dibackup] [tujuan path dimana diletakkan]

cp d:\DATA\secret.mdb d:\backup\DATA

Contoh atas itu artinya adalah database .mdb access yang namanya secret.mdb itu dicopy di folder d:\backup\DATA, ngerti kan? Trus kalo yang di backup itu banyak dan didalemnya ada sub folder lagi, sintaknya beda lagi yaa.

xcopy [path database/file yg ingin dibackup] [tujuan path dimana diletakkan] /E /Y
(setahu gw /Y itu kalo udah ada filenya trus di replace yg baru dgn jawaban yes)

xcopy d:\DATA d:\backup\DATA /E /Y atau
xcopy d:\DATA \\backupsvr\DATA /E /Y atau
xcopy \\
FileSvr1 \DATA d:\backup\DATA /E /Y atau
xcopy \\FileSvr1 \DATA \\backupsvr\DATA /E /Y

atau nama FileSvr1 dan backupsvr bisa diganti dengan IP address misalnya:
xcopy \\192.168.0.1\DATA \\192.168.0.5\DATABACKUP /E /Y

Bisa lo coba dulu di komputer lo, trus kalo dah sukses baru lo pake di server. Setelah dah dibuat file scriptnya yang ber extensi *.bat maka bisa dibuat schedule timenya dgn cara:

  1. masuk di control panel, cari yang namanya Scheduled Tasks
  2. trus klik Add Scheduled Tasks
  3. klik next
  4. klik browse untuk cari file scriptnya yang dah dibuat tadi, trus klik next
  5. pilih daily, klik next (ini terserah mau dibackup berapa saat sekali, bisa tiap hari, tiap bulan atau tahun. TERSERAhhhh. Tapi yang langkah dibawah itu daily yak!!!! Biar aman.)
  6. trus jam berapa?, mulai tgl berapa?, mau setiap hari, Tiap hari masuk atau selang berapa hari sekali? Trus klik next
  7. masukin password adminnya, inget kalo password diganti. Maka lo harus buat ulang schedule timenya yak. Misalnya lo kemaren dah buat schedule task, trus karena suatu hal password admiin OS lo ganti, otomatis schedule yang lo buat gak bisa jalan karena passwordnya dah gak cocok, jadi harus diganti OK.
  8. trus ya udah kalo mau liat apa yg dibuat centang, kalo ga ya klik finish aja.

Selamat mencoba bro.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s