Memenej backup DB SQL Server 2K

Posted: 18 January 2008 in Backup & Maintenance File
Tags:

Waktunya saya bahas hal nyang penting ini demi kelancaran umat manusia yg berkutat di SQL Server 2K. Mudah kok, sepintas kita seperti menambah “task” di sechedular task. Tapi syarat yang musti di lakonin dulu adalah mengaktifkan SQL Server Agent.

SQL Server Agent

Jadi kalo pengen backup DB di SQL server 2000, dibikin schedule aja di menu backup database, di option bawah itu kan ada, mau dischedule ato gak? Gampang ko. Kaya bikin schedule task windows malah lebih lengkap optionnya.

Begini gambarnya…
ScheduleOption
Jangan lupa di klik check box Schedule, kemudian diganti Job Schedule dengan klik tombol “…” disampingnya. Lalu keluar nyang beginian :

EditSchedule
Nah begini bentuknya. Kalau pengen ngerubah kapan mau dibackup ya klik Change sesuai apa yang cocok untuk kebutuhan [Kantor] temen2. Misalnya seperti ini :

EditRecurringJS
Bisa setiap hari trus berapa jam sekali, trus Mau tiap hari apa, dsb…

Atau
yang pengen langsung mdf & ldf file DB-nya di backup juga biar aman, ya.. SQL servernya di stop dulu servisnya, trus bisa dah di copy file DB-nya, baru di start lagi.
Ini gak nyambung caranya sama yang tadi yaa…

Contoh script sederhananya gini :
Stop services SQL Server à net stop mssqlserver
Start services SQL Server à net sart mssqlserver

Jadi ada 3 file bat di schedule task windows,

  1. file bat yang isinya stop SQL server
  2. file bat yang isinya copy database/folder semua database untuk di backup dimana, sintaknya sintak copy biasa jg bisa.
  3. file bat yang isinya start SQL server lagi.

Terserah temen2 mau pake yang mana… masing2 punya kelebihan ama kekurangan.
Inget yak dites dulu di komputer TEST env… jangan langsung ke server.
Otre, keep sharing yak…

Comments
  1. arezatzura says:

    Pa’ klo SQL Server 2k ga bisa start itu knp ya?? Ada pesan Error seperti ini pas lagi di klik tombol Start “The Account name is invalid or does not exist..bla..bla”.. Apa yang harus dilakukan?? karena saya blm paham nih.. Klo di install ulang bermasalah ga?

    mahrus:
    Waktu instal SQL Server-nya pake user siapa…
    Mungkin user OSnya bukan user waktu instal kali ya. Atau pas waktu instal kan nanya user tuh.. kamu pakai user OS atau domain user?
    Karena itu perlu untuk menjalankan SQL servernya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s