Backup data (Lanjutan) & Auto ZIP

Posted: 29 January 2008 in Backup & Maintenance File
Tags:

Lanjutan dari ngGedabrus yang judulnya “Backup data di server? gampang kok…“, nah ngGedabruz yang ini gw mau kasih tahu script untuk auto zip hasil dari backup kita. Kalo kita udah copy data dari server trus di taruh di folder server backup itu, kan file sizenya gede2. Nah ini setelah dibackup lewat script gw kasih, sekalian dijalananin Zip otomatis. Lumayan lo jadinya waktu archiving ke media laen (DVD, CD, Tape) jadinya lebih banyak yg kekumpul karena hasil archivenya udah kecil. Nah setelah nyari di mbah Google akhirnya dapet script nyang sumbernya di forum IT Tutor kayak gini sehingga scriptnya seperti ini:

zip -rv9 c:\backup.zip c:\target\dir

Nah seperti biasa cara ngebuat scriptnya kayak pas buat batch script biasa aja, pertama buka notepadnya trus ketik scriptnya kayak script diatas tadi (sesuai dengan keperluan pastinya). Nah disimpan dengan extension .BAT trus di test di komputer temen2 dulu. OK!!!…

Intinya sebenernya gini, kalo kita ngerjain hal2 yang sama dan terus menerus, menurut gw itu kerjaan yang bener2 kurang kerjaan. Contohnya gini, Gw punya tugas kerja salah satunya adalah backup data2 aplikasi & database yg ada dikantor. Nah bentuk filenya itu beda2, ada yang di stop dulu serpisnya lalu bisa di copy, ada yang langsung copy… atau yg laennya. Abis dicopy trus diarchive ke dalam DVD dan isinya smuanya udah dalam keadaan di kompres. Nah kalo itu dikerjain terus dan tiap hari dan pasti makan waktu, makanya kita buat aja script schedulenya. Jadinya tugas gw cuman archive aja ke DVD karena sebelumnya udah dikerjain ama schedule task-nya windows. Gampang kan?

Catatan:
Gw juga punya aplikasi backup yang bagus dan perlu dicoba untuk backup schedule. aplikasi ini udah ada scheduling programnya, trus ada kompresinya dan hasil kompresinya bisa di split lagi. Hemm… Freeware pula… bikin para pedownload pada gatel. Nah sourcenya bisa di donlod di sini. Selamat Mencoba…

Comments
  1. bayu says:

    mas kalo saya mau zip file file tertentu gimana ya ?

    mahrus:
    Wah advanced yah… Tambahin aja zip setelah dapet filenya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s