SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF (ESS)

Posted: 4 February 2008 in Sistem Penunjang Keputusan
Tags:

Sistem informasi manajemen muncul dengan punlikasi yang luas pada tahun 1960an. SIM ada yang memandang sebagai sentral, namun pada prakteknya SIM merupakan perkembangan atau perluasan dari sistem pelaporan untuk manajer tingkat bawah. Dalam tahun 1970an Sistem penunjang keputusan (DSS) telah memberikan bantuan untuk tugas pembuatan keputusan spesifik. DSS bisa digunakan oleh personel di organisasi secara keseluruhan, tapi biasanya hanya digunakan oleh personel di organisasi secara keseluruhan, tapi biasanya hanya digunakan oleh staff dan manajer menengah dan bawah.

Karena beberapa alasan dukungan yang diberikan DSS kepada eksekutif hanyalah sedikit, maka dalam pengembangannya muncullah Sistem Informasi Eksekutif (EIS) atau Sistem Penunjang Eksekutif (ESS).

EIS didefinisikan sebagai:
Sistem terkomputerisasi yang memberi eksekutif akses yang mudah ke informasi internal dan eksternal yang relevan dengan faktor keberhasilan kebutuhannya.

Kebanyakan EIS menunjukkan:

  1. Sesuaikan dengan pemakai eksekutif perorangan
  2. Mengekstraksi, menyaring, meringkas dan menangkap data yang penting
  3. Memberikan akses status online, analisa trend, pelaporan kekecualian dan drill down (yaitu memungkinkan pemakai untuk mengakses kerincian atau data yang mendukung yang berada di bawah data yang teringkas)
  4. Mengakses dan memadukan jangkauan data internal dan eksternal yang bersifat luas
  5. Bersifat user-friendly dang menggunakannya hanya dibutuhkan ketrampilan yang sedikit tanpa pelatihan
  6. Digunakan secara langsung oleh eksekutif tanpa intermediary (perantara)
  7. Menampilkan informasi grafik, tabuler dan/atau tekstual

Sedangkan Sistem Penunjang Eksekutif (ESS) biasanya mengacu pada sistem yang memiliki set kemampuan yang lebih dari EIS. EIS mempunyai konotasi yang memberikan informasi, sedangkan istilah ESS berkonotasi memberikan kemampuan dukungan yang lain selain memberikn informasi.

Selain kemampuan yang ada pada EIS, dalam ESS mempunyai kemampuan tambahan diantaranya:

  1. Memberikan dukungan kepada komunikasi elektronik (mis:Email, computer conferencing, dan word proccesing)
  2. Mempunyai kemampuan analisa data
  3. Mempunyai alat pengorganisasian

Kemampuan tambahan tersebut biasanya berada sebagai pilihan atau option pada menu utama.
EIS timbul akibat adanya kegagalan dalam memberikan dukungan komputer terhadap eksekutif. Hal tsb disebabkan antara lain:

  1. Para eksekutif yang tidak mengikuti perkembangan komputer, sehingga kesulitan dalam menggunakan komputer.
  2. Senior eksekutif yang mempunyai waktu yang padat, sehigga tidak mau menggunakan sistem yang memerlukan pelatihan terlebih dahulu.
  3. Kesulitan dalam memahami sifat yang menginginkan sistem yang digunakan harus lebih responsif dari pada manusia atau personel staffnya.

Dari beberapa hal tersebut di atas, maka EIS sebaiknya:

  1. Dapat memenuhi kebutuhan informasi bagi eksekutif senior
  2. Harus dibuat/dikembangkan oleh personil yang mempunyai ketrampilan bisnis maupun teknis
  3. Harus mudah digunakan, sehingga bisa dianggap bersifat intuitif (mudah dimengerti)

Pengembangan EIS dapat terjadi akibat:

  1. Tekanan eksternal, yang berasal dari lingkungan diluar perusahaan dan bisa meliputi gejolak lingkungan (bahan mentah, dll), persaingan yang meningkat serta semakin ketatnya peraturan pemerintah.
  2. Tekanan internal meliputi adanya kebutuhan akan informasi baru, lebih baik dan lebih tepat waktu, adanya keharusan untuk mengelola organisasi yang semakin kompleks dan sulit untuk dijalankan serta adanya kebutuhan akan sistem pelaporan yang lebih efisien.
Comments
  1. thyA says:

    minta yaaaah, buat bahan tugas, ma’ci pak..

    Mahrus:
    Terima kasih atas kunjungannya ya mbak Tya.

  2. magda says:

    thank’s bgt coz tanpa ini q ga akan dpt nilai

    Mahrus:
    Samah-samah…

  3. OCHA N MIZBAH says:

    thanks y..datanya berguna bgt bwt ngerjain tugas kul..

    Mahrus:
    u’ll welcome. Bisa dilihat soalnya gimana?

  4. chabe says:

    thanks yah untuk art nya
    GBU

    Mahrus:
    Samah-samah chabe.

  5. chabe says:

    hi, mahrus saya mau minta (gambar) model sistem informasi eksekutiffnya donk.Soalnya ada tugas buat makalah dan kurang lebih harus ada modelnya.
    Thanks

    mahrus:
    Modelnya masih dicari

  6. Black says:

    Aq copy ya artikelnya…
    n aq juga minta dibahasin lebih detail lagi tentang Sistem Informasi Eksekutif (ESS) tu apa se??? Bisa g ?? ato aq minta referensi-referensinya ato kirim do emailku jg gpp…

    thanx bgt…

    mahrus:
    Boleh silahkan, kasih updatenya yah…

  7. titah says:

    minta yaa..bwt ngerjain tugas
    makasih banyak……..
    bener -bener ngebantu bangeet..^_^

    mahrus:
    Boleh mbak, Samah2…

  8. iduy says:

    Mlm Mahrus,
    da Model EIS nya ga?
    Klo bleh aq Minta,please.

    Sblumnya Thanks Yach….

    Yudi….

    mahrus:
    Segera ditambahkan modelnya, btw tx

  9. fahmuddin says:

    tlg minta buku petunjuk dasar2 pembrograman

  10. bongq says:

    eh ada yg tau tempat download skripsi informatika gratis

  11. dhanie says:

    Salam kenal.
    Wow.. mbak,, keren banget postingannya…
    dulu saya pas kuliah SIM (sistem informasi manajemen) aj nggak dikasih sejelas ini..
    Keep spirit..🙂

  12. dhanie says:

    Salam kenal.
    Wow.,, keren banget postingannya…
    dulu saya pas kuliah SIM (sistem informasi manajemen) aj nggak dikasih sejelas ini..
    Keep spirit..🙂

  13. yanny says:

    Boleh kasi bahan Pemrograman Access & Aplikasi algoritma Pemrograman..
    Thank you…

  14. febryzio says:

    Asslm,,
    all inside here so useful 4 my homework,,
    thx_b4_n_after,,
    Wasslm,,

    mahrus:
    Your welcome

  15. tini says:

    syukran yach

    mahrus:
    Samah2…

  16. poetry says:

    tolong dong kirimkan contoh kasus “sistem penunjang keputusan”serta langkah-langkahnya..please

  17. feby says:

    makasih ya atas infonya, sangat membantu

    mahrus:
    Senang bisa membantu

  18. selven says:

    keren,..thanx yach coz ne jawaban yang a cari….

    mahrus:
    Oh ya, kasih info apabila nemu yang laen..
    Thx btw

  19. selven says:

    keren abiz….ne jawaban yg aq cari…

    mahrus:
    Oh ya, kasih info apabila nemu yang laen..
    Thx btw

  20. selven says:

    thanx atas infmasinya…

    mahrus:
    Samah-samah…

  21. zhia says:

    Oiy..blh mnta materi EIS dlm bntuk ppt g…??
    klo bs skalian cntoh kasusnya dlm suatu perusahaan..
    thank’s..

  22. intan sari says:

    Wah, mkasih informasinya. Bleh minta referensinya, misalnya link atau judul buku yg diambil apa. Tolong kirim ke email saya ya.. tolong bgt ini penting

  23. alem says:

    salam perkenalan..
    boleh saudara ceritakan lbih terang temtang DSS..
    tq

  24. Edy Sucipto says:

    Mengapa Sistem Informasi Ekskutif ini di perlukan di era globalisasi ini mas Mahrus?

  25. Edy Sucipto says:

    Mengapa Sistem Informasi Ekskutif ini di perlukan di era globalisasi saat ini mas Mahrus?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s