Mengakses file text dengan VB 6

Posted: 19 February 2008 in Programming
Tags: ,

Sudah banyak aplikasi yang dapat mengakses file text, baik itu dalam bentuk membuat log file, membuat konfigurasi file atau menyimpan data. Nah sekarang aku mau memberikan tips sederhana tentang fungsi untuk mengkases teks file. Berikut fungsinya :

Membaca file teks

Private Function fcTextRead() As String
     Dim strMessage as String
     Open (App.Path & "\namafile.log") For Input As #1
     Do While Not EOF(1)
     Line Input #1, strMessage
     fcTextRead = strMessage
     Loop
     Close #1
End Function

Menulis di file teks (seolah-olah membuat file teks baru dan dengan isian yang baru):

Private Function fcTextWrite(strMessage As String)
     Open (App.Path & "\namafile.log") For Output As #1
     Print #1, strMessage
     Close #1
End Function

Menulis (menambahkan data di file teks yang udah ada):

Private Function fcTextAppends(strMessage As String)
     Open (App.Path & "\namafile.log") For Append As #1
     Print #1, strMessage
     Close #1
End Function

Untuk menggunakan fungsi tersebut maka gunakan sintak dibawah ini :
Untuk mengisi text box dari file text :

txtUserName.Text = fcTextRead 

Untuk menulis file text dari data text box :

Call fcTextWrite(txtUserName)

Semoga bermanfaat.

Comments
  1. bulhadi says:

    sebuah senyum utuk mu.. sebagai salam kenal.
    aku mau nanya ad nggak aplikasi vb untuk sistem pengaturan n kemudian..kasih tahu donk tentang menampilkan perintah ke note pat?????? trims

    Mahrus:
    Aplikasi vb untuk sistem pengaturan yang bagaimana? pengaturan banyak jenisnya lho…
    Terus menampilkan perintah ke notepad yang bagaimana, masih kurang jelas maksudnya.

  2. boel says:

    saya pengen buat program yang dapat membaca gambar dengan menginput data nya kemudian keluaran dari program tmpil kedalam note pad.. maka yang diatur dalah inputnya.. gmn ya??? contoh kita pengen buat gerbang logika AND pada vb dengan masukkan A=1 ,B=1 maka hasilnya nanti kan 1 maka hasil ini pengennya kita tampilkan di note pad hm…. gmn ya????????????????? trims saudara mahrus…

    Mahrus:
    Prinsipnya sama aja kok… di Vb juga kenal kok istilah logika AND, OR, NOT. Jadi kayak ngitung biasa aja baru hasil operasinya dimunculin ke notepad dengan menggunakan script yang sudah dicontohin di atas.
    Misalnya : Call fcTextWrite(A AND B)
    Dimana A dan B sudah di assign angkanya, Gimana mas Boel

  3. boel says:

    trims da mahrus, aku coba dulu…

    Mahrus:
    Okeh boel, selamat mencoba.

  4. Loik says:

    Mr Mahrus… mau sekalian nanya.. ada syntax
    Open (App.Path & “\namafile.log”) For Append As #1
    dan
    Open (App.Path & “\namafile.log”) For Input As #1

    apakah maksudnya Append dan Input di syntax tersebut? dan apakah fungsi #1 di syntax itu??

    regards and thanks

    mahrus:
    Append = Tambahkan (yang sudah ada itu ditambahkan)
    Input = Buat baru

    #1 = session/port yang ke 1

  5. lukman says:

    klo file text yang di akses untuk menyimpan data misalnya menggunakan text editor, nah teruss klo file yah di pindah gimana cara koneksiinya lagi, dan aplikasinya udah di run jg .exe

    makasih, kebetulan ni lg buth

    mahrus:
    Ini kebutuhannya apa dulu ya mas Lukman, kalo mirip text editor mending jangan pake command ini, tapi command VB yang lain.
    Kalau sudah jadi exe, maka sebelumnya seharusnya dibuat variable atau dinamic path dengan menggunakan common dialog, lalu simpan path directorynya ke database atau ini file.

    Semoga menjawab.

  6. Norma says:

    Aq mau tanya.. Caranya bikin gerbang logika di Vb.. Misal ad soal F = X.Y.Z tuh gimana??? Makasih

    mahrus:
    Wah Gerbang Logika ya? X.Y.Z berarti gerbang AND, tinggal disambung aja xyz secara vertikal trus disambung dengan sibol AND.
    Daftar simbiolnya ada disini

  7. Norma says:

    Yee… Kalo’ itu mah aq tau bang….

    Tpi kalo fungsi itu diaplikasikan ke VB jadi rumusnya gimana gitu??
    Nih ada tugas dari dosenQ buat UAS nanti.. Tolong bantuannya…

    soalnya=XYZ + YZW + X. NOT Y. NOT W + Y XNAND Z

    Nah soalnya seperti di atas… Please kasih pencerahan y…

    Makasih be4….

    mahrus:
    Gimana ya aplikasinya? Mbah gugel tahu gak ya?

  8. agusr says:

    mas kalau data yang ada di text ditampilkan di grid gmn yachhh…
    aku udah otak-atik masih belum bisa ni…

    pie mas???

  9. ilham says:

    mas maw nanya kalo maw ngabil beberapa kata dari dalem file teks gmn ya?nanti ditampilin di dalem teks box..
    makasih

    • H-Fish says:

      klo ana mah gini aja…:
      1. dalam form, buat 2 object (“textboxA, textboxB”)
      2. masukan data dari file (.txt) ke “textboxA”
      3. atur properties object “textboxA”

      private sub form_load()
      textboxA.visible = false
      end sub

      4. menampilkan beberapa kata yang dipilih dari file (.txt)

      private sub command1_click()
      textboxB=mid(textboxA,start_as_long,[length])
      end sub

      ket. start_as_long = dimulai dari character brp?
      length = brp banyak character yg akan ditampilkan?

      sry klo beda persepsi.. coz gw baru stgh taun turun ke dunia IT, jd msh perlu bnyk blajar. heuheuheu

  10. H-Fish says:

    Good Job

    Like this…
    /gg

  11. Gunawan says:

    mahrus : kalau untuk mengambil beberapa text yang ada di file txt gimana ya ? misal ada tulisan :

    drink01
    drink03
    snack01
    snack02
    snack03
    rice01
    rice02

    untuk mengambil data snack01, snack02, snack03 dan dimasukan ke file baru gimana ya ?

  12. BINTARA says:

    mas mau tanya, script untuk menghitung seluruh panjang karakter yang digunakan didalam txt file gimana yaa, lalu cara buat aplikasi untuk menutup program yang sedang digunakan bagaimana?

    terimakasih sebelumnya atas ilmu dan informasinya

    mohon bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s