Tips : Update Windows XP SP2 menjadi Windows XP SP3

Posted: 27 November 2008 in Umum
Tags: ,

Share aja dari pengalaman temen katanya semalaman install PC baru dirumah (clean install) :

a. Booting / Restart dari CD Windows XP SP2
b. Partisi & Format melalui fitur Setup standardnya
c. Setting User Administrator default dari fitur Setup
d. Install terlebih dahulu driver yang sesuai dengan PC (vga / chipset / ide / sata / lan / sound)

Jangan dulu menginstall aplikasi yang lain, lakukan proses update ke WinXP SP3, caranya :
a. Jika mengunakan processor selain Intel, seperti AMD, lakukan install “update/patch” untuk AMD (WinXP SP3)
b. Restart / booting PC
c. Install update Service Pack 3-nya (sekitar 30 menit lamanya, ada banyak file yang diupdate)
d. Jika selesai, lakukan Restart / booting PC
e. Jika Windows XP berjalan dengan normal tanpa masalah (bahkan menurut saya terasa lebih cepat dengan SP3 ini), gunakan windows explorer, browse ke direktori “C:\Windows”
f. Hapus folder backup yang bernama “$??UninstallServicePack??$”

Kenapa harus dihapus ??
karena cukup boros makan space harddisk sampai sekitar
450 Megabytes
g. jalankan “Regedit.exe” dari Start -> Run
h. Browse ke “HKEY_LOCAL_MACHINE/ SOFTWARE/ Microsoft /Windows /Currentversion /Uninstall”
i. Hapus key (dan seluruh isinya) “Uninstall Service Pack 3″

Aplikasi yang perlu diinstall setelah update ke SP3 :
a. Registry Mechanic, untuk membersihkan dan meng-”compact” ukuran file Registry Windows
b. IOBit Smartdefrag, untuk mendefrag file-file di drive system Windows XP, agar prosesnya lebih cepat / loading / accesnya.

Tips tambahan :
a. Disable error reporting, ke Properties “My Computer”, klik tab Advanced, klik tombol “Error Reporting”, pilih “Disable error reporting”
b. Masih di tab Advanced, bagian Startup & Recovery, klik tombol Setting
c. matikan opsi “Send administration alert” & “Automatic restart”
d. write debuggin information = smal memory dump (64kb)
e. masih di tab Advanced, bagian “Performance”, klik Settings
f. klik tab Advanced, bagian Virtual memory, klik Change
g. klik drive C (system Windows XP), gunakan “Custom size” opsi rumus formula penghitungannya :

Initial size (MB) = 1/4 x total memory (RAM yang ada)
Maximum size = 3/4 x total memory (RAM yang ada)
Contohnya RAM = 1 Gigabye :
Initial size = 1/4 x 1024 = 256
Maximum size = 3/4 x 1024 = 768
tujuan pengaturan ini, agar menghemat space harddisk tapi tidak mengorbankan performa Windows XP.

h. Jangan lupa matikan fitur “Automatic Restore” pada semua drive (letter) harddisk.
i. Matikan juga “Automatic Updates”.

NB : 
Sekarang Windows XP SP3 anda akan terasa “sangat lancar” load maupun aksesnya.
Jangan lupa kalo’ uninstall aplikasi, selalu bersihkan registry windows XP pake Registry Mechanic.
Tiap 2 atau 3 bulan lakukan defrag menggunakan IOBit Smartdefrag.

 

Selamat Mencoba…!!

About these ads
Comments
  1. DP Budi S says:

    halo mas Mahrus
    mau tanya nih…

    Komputer Laptop kakak saya pakai Windows XP SP2
    dgn kondisi automatic updates ON,
    Nah, kemaren itu nemu (muncul) di systray komputer:
    Updates are ready for your computer
    Click here to install these updates.

    begitu di klik, ternyata ada Update ttg Windows XP Service Pack 3
    setelah baca EULAnya dan klik I Accept
    seperti biasa proses install berlangsung

    cuma, begitu ketemu harus backup your system
    masih bingung… yg dibackup apa cuma file WindowsXP-SP2
    atau file yg mana?
    atau dibiarin aja (installnya dilanjutkan)
    (yah akhirnya saya cancel aja installnya…)

    sempet baca diblog sebelah… (bukan blog temennya mas Mahrus lho)
    kalau windowsnya ga asli, bisa bikin crash programnya kalo update
    (CMIIW ya…)

    katanya kalau mau tahu windowsnya asli atau nggak
    download Microsoft Genuine Advantage Diagnostic Tool
    nah, sudah didownload, dan sudah keluar data hasilnya
    tapi saya masih nggak tahu, bagian mana yg menandakan
    bahwa Microsoft WIndows saya Asli/Palsu
    (sambil garuk-garuk kepala, bingung bukan kepayang…)

    Jadi, menurut mas Mahrus, sebaiknya bagaimana?
    apa proses Install Update Windows XP SP2 ke SP3 dilanjutkan saja tanpa harus backup system?
    atau harus backup system dulu?
    atau harus dilihat dulu Windowsnya asli/palsu?
    atau dibatalkan saja proses Installnya?

    terima kasih, maaf agak panjang comment/pertanyaannya
    -DP Budi S |Jakarta Selatan-

    mahrus:

    Halo DP Budi S, terima kasih sudah mampir ya. Menjawab pertanyaan Anda, kalo dapat pesan instal auto update windows yah instal aja langsung online dari sana, cuman saran saya mending lewat offline saja kalo internet Anda gak broadband. Sayang waktu dan bandwidth, terus yang bikin gak betah itu lemotnya laptop Anda sewaktu update windows.

    Kalau windows minta windows genuine, berarti OS Anda tidak orisinal yah, seharusnya langsung saja instal tanpa minta windows genuine kalau windows Anda asli.

    Semoga menjawab.

  2. Toni says:

    Gw install SP3 sih berhasil dari SP2,cumaaaaa abis restart eng. .ing. .eng langsung Blue Screen sedih abis .Udah cape2 download +/- 350MB ,waktu tenaga, pikiran ngak taunya kena BSoD terpaksa deh install ulang lagi.BTW knp yach kok isa blu scrin abis up ke SP3?

    mahrus:
    Wah mungkin donlodnya gak lengkap kali ya… atau ada yang corrupt.
    SOL. :-D

  3. Aing0987 says:

    Salam bung..;)

    Mu tanya niy,kmren kn gw nginstall ulang windows (xp) (com: intel celeron 1.7ghz/american megatrend P3.00)
    Tp pas dicek di Operating System kok Service Pack-na jd “0.0″ y?
    Emg ada versi 0.0 ?
    Apa it bs dirubh y bung ? Coz dgn service pack 0.0 itu jadi ga bisa nginstal sebagian program (sedih..)
    Trima kasih atas perhatianya..:) . . .

    mahrus:
    Wah bos, itu kayaknya kena virus tuh…
    Setahu saya gak ada XP SP 0.0

  4. Emil says:

    f. Hapus folder backup yang bernama “$??UninstallServicePack??$”

    Kenapa harus dihapus ??
    karena cukup boros makan space harddisk sampai sekitar 450 Megabytes
    g. jalankan “Regedit.exe” dari Start -> Run
    h. Browse ke “HKEY_LOCAL_MACHINE/ SOFTWARE/ Microsoft /Windows /Currentversion /Uninstall”
    i. Hapus key (dan seluruh isinya) “Uninstall Service Pack 3″

    Mas Mahrus yang baik,

    berkaitan dengan tulisan yang saya kutip diatas.
    Pada pc saya karena sering instal updater dari MUC, dalam direktori C:/window banyak sekali folder installer dengan initial $???…???$ apakah itu harus dihapus semua?
    Pada Registry apakah yang dihapus seluruh isi dari sub folder Uninstall atau hanya dari sub folder “Uninstall SP3″ karena saat ini saya masih pake SP2 tapi tidak menemukan sub folder “Uninstall SP2″.

    Terus tentang tips tambahan, itu tujuannya untuk apa?

    Mohon pencerahannya.

    Terima kasih

    mahrus:
    Iya dihapus saja,
    Untuk tips tambahan itu agar bisa menambah performance lebih baik lagi

  5. E53K says:

    om mahrus bisa bantu kah solusix?

    saya install komp windows xp profesional versi 2002 sp2, nah trus pas waktu mo install Nero+Mirosoft Office kaga bisa muncul kotak pop-up MSI not detect.
    gmna tuh mas? apakah lewat update windows bisa ilang tuh MSI not detectnya?

    sebagai catatan: windows XP sp2 saya bukan original (maklumlah di manado masih mahal harga 1 keping CD aslinya T_T)

    terima kasih atas perhatiannya…

  6. DIMAS says:

    salam mas..!!!

    gua mau nanya saya sudah download updatenya xp sp3, pas saya klik icon nya instalannya butuh minimum xp sp 2 padahal xpq sp 0 ( zero ) apa xp sp 0 nggak bisa dinstal updatenya xp sp 3

    Mohon Bantuanya
    terima kasih..!!

    mahrus:
    Yup benar mas Dimas require minimumnya SP2 apabila mau upgrade ke SP3. Tapi kalo XP mas Dimas XP versionnya SP1-A saya pernah dikasih

  7. Aa.coy says:

    Assalamu’alaikum.wr.wb.. Numpang koment y mas he2..share menanggapi @dimas,utk update dan upgrade dri winxp sp ke sp3 tidak akan bisa,hrus melakukan streaming dri sp1,sp2 dan di update ke sp3..moga bs mmbntu, btw artikel mas jg oke..

    mahrus:
    Yup sip Mas Aa.coy benar, terima kasih

  8. owi says:

    KLO pengalaman gw,cara buat update windows xp2 ke xp3 simple bgt…yg pertama lo harus tahu xp2 lo bajakan apa yg OriginaL.klo lo bli diLuar dengan harga 15-50000 berarti xp lo bajakan(sama ky gw) .Tapi jgn bingung2 wLpn xp2 lo bajakan bisa lo jadiin Original (klo yg maw tahu cara membuat xp bajakan jd versi orIginaL,ksh taw aja email Lo ntar gw kirim) nah setelah xp lo dah jd OriginaL tinggaL lo klik start-aLL PROGRAMS-microsoft update.nah klo lo dah msk websitenya microsoft,Xp lo diliat dulu sm microscoft scara otomatis asli apa palsu.Setelah microsoft mendetecs klo xp lo asLi,secara otomastis disana ada recomended dr microsoft agar lo download program2 yg ada dalam tuh website, trz lo liat deh ntar distu ada recomended agar lo download(skitar60mb) windows xp3.Abis lo download mentahan xp3 ntar lo klik instaL aja.tunggu 1jam trz kelar deh xp2 lo jd xp3. Sumber : pengalaman pribadi

  9. Yudhie says:

    Mas klo mo hpus update sp3 na gmna??
    Abiz laptop ku jd lelet + drive sound card na gx cocok n xpna ak ori bhz german,, gmna efekna??
    Plis tolnn. D jwb

  10. febry says:

    mas permisi mw nanya nih gmn cara upgrade dari xp sp2 ke sp 3 tp tanpa instal cuma ngerubah/ngutak-ngatik gk tw system gk tw registry nya lupa ? biar bisa maen game yg support m xp sp3,,sblumnya sya pernah coba cmn komputer saya ud di instal ulang jd ilang mas foldernya mksih sblmnya…

  11. Musa says:

    to owi, yg udah ksih tau cara buat xp bajakan ke xp ori, tlg kirim filex k
    elmirzya@yahoo.co.id

  12. dito says:

    mas, bisa gak yah?cara rubah xp sp2 ke sp3 pakai cra yg lain? soalnya saya bingung banget. soalnya saya kurang ngerti ama yg kaya begituan.kalo bisa pake cara yg lebih gampang gitu. trus saya khan pake laptop, dengan spesifikasi ram=956mb, vga=256mb(intel chipset family), kira- kira bisa gak ya? & bisa gak sih ram laptop di tambahin?
    maaf kalo kepanjangan tolong yah dijawab………

    mahrus:
    Cara lain, setahu saya cuman update SP seperti ini saja. Tergantung dari merek bukan untuk nambah RAM… tanya aja ke toko pas kamu beli laptopnya.

  13. Arie says:

    To owi, tolg dong cr bikin xp bajakan jd orsi. Kirm k yuscellaza@yahoo.co.id

  14. LeRoy says:

    To owi, minta tolong dong cr bikin xp bajakan jd orsi. Kirim k spirit_chris2000@yahoo.com

    Thanks b4

  15. LeRoy says:

    Buat temen2 met kenal aja, aq mau tny nih kmrn aq br aja format ulg pake sp2 trs stl selesai kok kalo diinstal game berhsl tp wkt dijalanin restart kenapa ya? Pdhl directX 9-nya sdh aq instal, driver utk motherboard jg sdh kuinstal.
    Trouble nggak cm berhenti disitu, standby & hibernate jg gak bisa, kalo dilakukan lgsg restart. Saat buka nero kalo mau make data bisa, tp ketika mau ngeburn dvd film lgsg restart, pdhl kalo ngeburn vcd film bisa.

    Mohon pencerahan ya, kenapa bisa begitu mengenaskan nasib pc-ku :-( Kalo bs solusinya jgn format lg ya… cape deh..

    Thanks b4

  16. mbing acik says:

    To Mas Owi.
    Pas banget nih, lagi puyeng carijalan keluar xp ke original ternyata ada solusinya. Tolong dong Mas Owi pencerahannya. Tks
    (mbingacik@yahoo.co.id)

  17. qanita says:

    to mas owi yg baek tolong ya kirim cara bikin xp bajakan jadi ori, kirim ke qanitadech@yahoo.com
    thanks b4

  18. eko says:

    tlng jg q ya emailin cr rubh xp palsu jd ori

  19. eko says:

    tlng jg q ya,emailin cr rubah xp palsu jd ori
    susetyo_agung@yahoo.co.id

  20. eko says:

    Mohon krmi aku jg mas,crnya rubah xp bajakan jd ori,soalx lg hank tu comptrku,mau updet bingung,trmakasih sblumx
    susetyo_agung@yahoo.co.id

  21. kolot says:

    Kang kalo langsung instal saja updatetan xp3 tanpa instal ulang tanpa booting,.
    ada dampaknya ato bisa ga?

  22. fery says:

    mas numpang tanya, yg dimaksud hapus key beserta isisnya setelah update w xp2 ke sp 3, tolong beri tahu contoh key nya yang mana aja, trims

  23. feri says:

    mas numpang tanya, yg dimaksud hapus key beserta isisnya setelah update w xp2 ke sp 3, tolong beri tahu contoh key nya yang mana aja, trims

  24. roni says:

    aku instal corel drow 11 tapi ada pesan “this installation can not be run by directly launching the MSI package ; you must run setup.exe . apa yang slah boss.mohon jwabannya

  25. Harry says:

    Tolong mas kirimin cara mengubah xp sp2 bajakan menjadi orginal secara lengkap, terima kasih semoga sukses selalu…

  26. harry says:

    mas, bedanya windows xp sp2 dgan sp3 apa yach ?
    kirimin ke
    harryabrianto27@yahoo.com

    Sukses selalu….

  27. Ahmed says:

    mas ane mau comment sexalian sarani ne……, lw upgrade dri xp sp2 ke xp sp3 kan hrus nginstal xp sp3 dlu + pastiin lw windows xp sp2 kita hrus original ne……,
    kalau cd instal xp sp2 kita update ke xp sp3 langsung, mau cd sp2 ORI atw yg bajakan kan bisa jga mas…… lbih gampang lagi kalau kta instal windows ulang kan hrus kita instal lagi tuh sp3 nya…… terlalu ribet mas…….. mending posting saran ane aja…….
    “cara memodifikasi cd windows sp2 ke sp3″ buat posting kek gtu aja mas…………

  28. p3.sys says:

    mas mahrus
    bagaimana caranya mengupdate winxp part2 yang rusak c:\windows\system32\config
    melalui boot hardisk tidak melalui cd winxp

    saran dan info nya saya ucapkan terimaksaih.

  29. hendri says:

    mas saya mau tanya, knp windows saya ggl mengupdate,mhn solusiny.trmksh.

  30. hendri says:

    mas mahrus,bgmn crny mnghapus virus ramnit dgn segala variant,dilptop ku virus ini susah menghapusny,trs kmbli lg.

  31. sugali says:

    mas ini semua harus punya CD nya yah ( SP2 dan SP3) karena sekarang saya pake sp2 tablet pc edition veri 2005.
    tolong detailnya mas , apa bsa update tnpa ada cd2 itu ?

    makasi .

  32. amar says:

    Mas Mahrus,saya mau tanya gmn caranya biar xp sp2 sy bisa jd ori?mksh…tlng email k sy ini almt email sy..andrimarief@yahoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s