Archive for the ‘Database & SQL Related’ Category

Ada beberapa hal yang harus dilakukan di SQL Server 2008 yang tidak kita biasa lakukan di SQL Server di versi sebelumnya. Salah satunya adalah memproteksi perubahan Design Table. Setiap pengguna/DB administrator tidak mudah untuk mengubah design dari tabel, contohnya edit panjang karakter, mengganti tipe data kolom, atau menambah kolom. Pengguna harus membuat ulang tabel apabila ingin melakukan perubahan.

Setiap selesai mengubah Pengguna akan mendapatkan pesan sebagai berikut :

Nah untuk mengganti opsi agar tidak keluar message box tersebut di atas lakukan step berikut :

ToolsOptionsDesignersTable and Database Designers >Prevent saving changes that require table re-creation. Lakukan uncheck pada option tersebut, kemudian klik OK.

Sudah 2 hari ini aku kerja di kantor cuman email dan post update di Metalink Oracle, ya mau gimana lagi soalnya ada masalah di Oracle Discoverer untuk konek di Oracle Aplikasi dengan user udah ada. Bingung gak tuh? Begini ceritanya, pertamanya adalah berkembangnya kebutuhan user yang bisa menganalisa dengan mengambil data secara summary bisa dikatakan dalam bentuk data warehouse. Kan sudah ada RDBMS Oracle lalu dilihat perlu adanya data Business Intelegent yang Oracle sudah punya yaitu Oracle BI Discoverer. Nah dengan adanya aplikasi ini user dengan mudahnya menganalisa data, dengan report yang dibuat secara customize.

Langsung aku ngoprek yang namanya Oracle Discoverer ini. Mulai dari instalnya sampai koneksinya, sampai akhirnya mentok untuk mengkoneksikan user account yang sudah ada di aplikasi dengan discoverer ini. Karena pas pertama login ini bisa juga pake user database (APPS recomended). Yah kalau dipake buat user bisa kacau data dilihat-lihat datanya kalo pake APPS DB user. Kan lebih tepat lagi kalau login dengan username yang sudah di bagi masing-masing. Tapi pas nyobain gak berhasil, makanya googling dan nanya2 ke Metalink Oracle. Yah alhasil sampe posting ini digelar lum ada solusi yang menggembirakan. Berikut aku sertakan SR (Service Request)nya : (more…)

Kita tahu kalo disetiap sintak SQL itu bermacem2, termasuk nyang sering kita pake format Tanggal yang bener2 kita pengenin. Okeh berikut formatnya; konsepnya sederhana aja nama kolom yang pengen dikeluarin misalnya namanya adalah “TGL_MASUK”. Lha baru kita bisa bikin tuh kolom yang biasanya keluarannya cuman tgl kayak “01/01/2008”, itu kita bisa bikinin semau/sehendak kita.

Nih kalo liat formatnya ada dibawah nih –> (more…)